ул.Ленинская, 80
Телефон, факс: (42351)-25-2-08
E-mail: kshi_chernigovka@mail.ru
С виду 13-летний Кирилл — обычный мальчишка. Крепкий, здоровый. При встрече с ним посторонним кажется, что подросток излишне требователен, капризен. «Плохо воспитан», — считают окружающие. Только мама Анна и специалисты знают, что дело не в воспитании. Таким образом дает себя знать «особенность» Кира, делающая мир ребенка черно-белым. Это атипичный аутизм. При сохраненном интеллекте — большие социопроблемы. Особенность в поведении — ограниченная контактность с окружающими.
Дружба на здоровье
Когда в пять лет врачи определились с диагнозом сына, Анна, сама врач, сначала не поверила. Мальчик мало чем отличался от сверстников. Был активным, жизнерадостным. Говорить начал в три года, что, впрочем, для мальчишек неудивительно. Вот только сложная речь, отсутствие выраженного интереса к обычным для этого возраста вещам и занятиям — что-то подсказывало, что с ее Кирюшей не все в порядке.
— Мы обращались к зарубежным специалистам, врачам клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Столько душевных сил положено, денег потрачено, а результатов практически никаких. Иногда руки опускались, — вспоминает мама.
В один голос специалисты советовали искать семье возможность попробовать для Кирилла метод реабилитации с помощью животных. В родном Уссурийске мама даже водила мальчика на занятия с лошадьми в местном клубе. Но настоящий подарок судьба преподнесла, когда на одном из сайтов Анна прочитала о кабинете канистерапии, открытом в социально-реабилитационном центре «Парус надежды». Особенно ее поразила новость, что занятия с психологом абсолютно бесплатны.
— Кирюша любит собак. Но завести крупную породу не позволяли жилищные условия. А здесь, в отделении «Семь-Я» на Сипягина, сын впервые увидел огромного золотистого ретривера. Доброго и очень милого. Так началась наша дружба с Максом, которая длится уже два года, — улыбается она.
То, что Кир абсолютно счастлив, когда рядом Макс, Анна не сомневается. Это тот случай, когда сын очень скучает, ждет и радуется каждой встрече. Каждый раз он готовится, просит купить какой-нибудь подарок любимому другу. Так год назад в кабинете канистерапии появились детский батут и «шведская стенка».
Директор департамента труда и социального развития Приморья Лилия Лаврентьева:
— Наша задача — помочь в социализации, преодолении социальной исключенности таких семей, повышении компетентности родителей в решении проблем, связанных со здоровьем ребенка. Вскоре появится возможность брать под наблюдение совсем маленьких деток. В Арсеньевской «Ласточке» и в отделении «Семь-Я» «Паруса надежды» готовятся к открытию службы ранней помощи, где будут работать с детьми от 0 до 3 лет.
Но не менее важным, по словам Анны, является и то, что здесь, рядом с хозяйкой кабинета психологом Светланой Данченко и ее лохматым «коллегой», чувствуют себя комфортно родители «особых» детей. Не секрет, что общество не слишком готово к тому, чтобы принимать таких мальчишек и девчонок. И не только общество. Трудно складываются отношения и с педагогами, которые крайне неохотно занимаются с «особыми» учениками. А здесь все по-другому. С первой встречи семьям дают понять: «Дорогие, вы не одни! Мы обязательно поможем!»
— Отделение «Семь-Я» — родная гавань для таких родителей, как я. Мы здесь очень быстро сходимся, налаживаем контакты. Видимо, нас сплачивают общая боль, похожие проблемы. Но самое главное — это прекрасные отношения к нам и нашим детям со стороны сотрудников. Я абсолютно убеждена, что все не напрасно, что результат будет, — уверена мама.
В том, что результат будет, убеждена также хозяйка кабинета и чудо-собаки — психолог центра Светлана Данченко.
— Психологические методы и общение с собакой помогают этому замечательному подростку довериться и раскрыться. Кирилл учится управлять собой, своими эмоциями и стремится получать новые знания. А Макс — помощник и мотиватор для познавательных действий. «Не сомневаюсь, что впереди у парня хорошее будущее», — считает Светлана.
Специалисты-психологи подтверждают, что реабилитация с участием животных весьма эффективна при работе с «особой» категорией маленьких пациентов. Канистерапия — психотерапевтическая методика с участием собаки, которая способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшает двигательные функции.
В Приморье важная миссия общения с детьми с ментальными нарушениями «возложена» на золотистого Макса. В 2014 году психолог центра Светлана Данченко привела в только что открывшийся кабинет канистерапии свою собаку. К тому времени добродушный умный пес прошел все необходимые для такой работы проверки и специальную подготовку.
За три года проведено 800 индивидуальных приемов. По три-четыре дня в неделю. Занятия с такими детьми требуют не только высокого профессионализма, но и колоссального терпения и душевных сил.
— Порой приходим домой, падаем без задних ног и лап, — улыбается Светлана.
На сопровождении у сотрудников кабинета канистетерапии 80 семей с детьми. Среди маленьких пациентов — дети с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. С кем-то реабилитационный процесс затягивается на годы. Некоторые показывают блестящие результаты уже через несколько месяцев.
В настоящее время в России принят стандарт «Услуги для непродуктивных животных. Подготовка и аттестация собак для реабилитации инвалидов. Общие требования». Однако, не существует официально утвержденного органа, который бы этой аттестацией занимался. Существуют некоторые договоренности в сообществе людей, занимающихся канистерапией, в равной мере, как и разногласия, о том, кто будет этим заниматься. Такая проблема постигает каждую молодую идею. (тем более, что в стандарте нет слова «канистерапия», и ориентирован он на подготовку собак только для инвалидов).
Однако, существует сложившаяся за четверть века практика аттестации собак на предмет послушания и дрессировки Российской Кинологической Федерацией. Документы, выдаваемые этой организацией, признаются во всем мире. Тест «на послушание» от РКФ почти полностью лег в основу стандарта по подготовке вышеупомянутого стандарта. Экзамен по общему курсу дрессировки имеет более сложную структуру. Есть еще тесты, проводимые с целью не допустить к племенному использованию собак, имеющих явное отклонение в психике и в поведении. Для некоторых пород этот тест обязателен.
Мы считаем, что пока нет единства мнений в этом вопросе, целесообразнее обращать внимание на диплом об образовании хозяина собаки, или ее вожатого. (и, конечно, это не должны быть курсы повышения квалификации, особенно, если речь идет об особенном ребенке)
(Оскар сдал экзамен по общему курсу послушания.
Макс сдал экзамен по общему курсу дрессировки и тест на отсутствие отклонений в психике.)
Может ли заводчик собак заниматься канистерапией с детьми?
Встречный вопрос: отдадите ли Вы своего ребенка на терапию заводчику свиней, коров, коз? Вряд ли. Почему же тогда все радостно считают почти каждого заводчика собак, который разрешает детям поиграть со своей собакой, канистерапевтом? Может потому что люди издревле привыкли доверять собакам и забывают про ответственность их хозяев?
Какой заводчик или хозяин собаки может заниматься канистерапией?
Если речь идет о детях, конечно, человек, который хочет оказать Вам подобную услугу, должен иметь специальное образование. В России (как и в мире) нет учебных заведений, которые готовят специалистов в области канистерапии. Зато есть большое количество великолепных психологов, врачей-психиатров, педагогов и других специалистов, которые в состоянии оценить потребности Вашего ребенка и дать рекомендации касаемо вида канистерапии.
(Данченко Светлана Анатольевна, кандидат психологических наук, 20 летний стаж работы в области психологического консультирования, профессиональной ориентации подростков, этнической и религиозной психологии. Около 60 научных трудов, включая две монографии и статьи, опубликованные в зарубежных изданиях. Стажировки в МГУ им. М.В. Ломоносова и в Институте Психологии РАН.)
Какие виды канистерапии существуют?
Позвольте здесь процитировать наших уважаемых коллег из г. Санкт-Питербурга из организации Собаки Для Жизни (Dogs For Life). (Это благотворительная общественная организация. В канистерапии с 2007 года, с собаками-поводырями - с 2011 года. Занимается с детьми и взрослыми, нуждающимися в реабилитации: физической, психологической, социальной.)
Занятия бываю разные. Во-первых, они могут быть групповые и индивидуальные. Во-вторых, у занятий разная направленность. Согласно классификации, пришедшей к нам из США, канистерапия имеет 4 направления:
1. HAI - human-animal interaction - Взаимодействие человека и собаки. Это общение с дружелюбной, обученной собакой. Вожатый собаки направляет разговор, включает в него рассказ о собаке и некоторые элементы показательного выступления. Такое общение может быть полезной частью занятий с детьми с расстройствами аутичного спектра или с ДЦП. Для большинства тяжело больными людей, соблюдающими постельный режим, это единственная возможная форма канистерапии. Иногда просто полежать рядом с собакой, ощутить ее тепло и участие, может значить очень многое.
2. AAA - animal assisted activity - Совместная с собакой активность, физическая деятельность. Это физические упражнения, игры, эстафеты, прогулки, которые пациент выполняет в содружестве и тесном контакте с дружелюбной обученной собакой. Такие занятия чаще всего групповые - это игры, эстафеты, дрессировка собак, подготовка к совместным выступлениям. Занятия проводятся для любых пациентов, которым доступна активность: здоровые дети, дети с ЗПР, ДЦП, пожилые люди с сосудистыми заболеваниями головного мозга, последствиями инсульта и т.п.
3. AAE - animal assisted education - Обучение с использованием собаки на индивидуальных занятиях с детьми. Обучение с использованием собак применяется и как элемент многих развивающих групповых занятий.
4. AAT - animal assisted therapy - терапия (лечение) с использованием собаки. Это непосредственно реабилитация пациента с использованием специально обученной собаки. Проводится индивидуально или с малых группах, обязательно курсом. Для таких занятий пишутся программы, состояние пациентов оценивается в динамике.
Есть занятия, которые включают в себя несколько направлений канис-терапии. Также проводятся интерактивные спектакли, где вожатые с собаками разыгрывают представление для детей или стариков, показывая реальные ситуации (работа собаки-полицейского, собаки-спасателя и т.п.) или сказочные истории. При этом зрители вовлекаются в представления. Степень вовлеченности зависит от количества зрителей и их физического состояния, но иногда это могут быть и эстафеты, преодоление препятствий и прочая совместная с собакой активность.
Какие виды канистерапии используете в своей практике Вы в «Парусе надежды».
В первую очередь я занимаюсь психологическим консультированием с участием собаки. Конечно, у собаки во время сеанса есть свои задачи, но главная роль принадлежит мне. Такую работу я провожу для семей с детьми дошкольного возраста и с детьми с ментальными нарушениями. Запрос на такого рода семейное консультирование очень высок. Многие родители не готовы напрямую обратиться к психологу. Но охотно приводят детей на занятие с собакой. В результате оказываются задействованы в работу и родители и дети.
Для ребят с ДЦП и расстройствами аутистического спектра проводим серии занятий HAI, рассчитанные на полгода, совместно с педагогом дополнительного образования, либо с инструктором ЛФК.
Для ребят из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводятся групповые занятия с привлечением волонтеров. Если это малыши, то мы приглашаем нашего волонтера Олесю с Оскаром для активных игр (ААА) и учим ребят простейшим элементам дрессировки. Если это подростки, мы разрабатываем сценарии и проводим большие культурно-массовые мероприятия на открытом воздухе с участием нескольких волонтеров.
Так собака лечит или нет?
Мы хотим, чтобы люди понимали, что наши собаки НЕ ЛЕЧАТ. Это собаки-компаньоны. И они становятся лишь участником процесса социально-психологической реабилитации семьи несовершеннолетнего. Мы убеждены, что лечить людей должны врачи. Возможно термин «собака лечит» появился от того, что в названии метода есть «терапия», которое очень тесно связано в сознании людей с врачеванием. На самом деле, это сродни термину «психотерапия», которую осуществляет не психиатр, а психолог, целью которого является коррекция эмоционального фона и поведенческих особенностей клиента.
Предполагаю, что, если вожатый у собаки врач (как в детской психиатрической больнице г. Владивостока) возможно говорить и о лечении. Но я психолог, поэтому занимаюсь психолого-педагогической деятельностью. Хотелось бы, чтобы все специалисты оставались в рамках собственной компетенции, независимо от того, какой инструмент (или какое животное) они изберут себе в помощь.
Является ли катание в санях при помощи ездовых собак канистерапией?
В той же мере, в какой «ипотерапией» можно назвать катание в карете, в которую запряжена тройка лошадей. Или «натуротерапией» поход в цирк, где выступают разные животные.
Канистерапия, это целенаправленный процесс взаимодействия человека и собаки под контролем специалиста. Катание на ездовых собаках может являться элементом канистерапии, если этим руководит человек, обладающий специальными знаниями в области психологии, медицины, педагогики, и имеющий документ о соответствующем образовании.
Что Вы пожелаете или посоветуете тем родителям, которые хотят обратиться за услугой канистерапии?
Не зависимо от того, куда родители приведут своего ребенка, они должны следовать основным общим правилам выбора услуги:
Спросить документы, дающие право организации предоставлять социальные, психологические, педагогические, медицинские услуги населению;
Спросить документ об образовании у специалиста (если он работает не в учреждении, а ведет прием индивидуально);
Обсудить этот вопрос с людьми, которые уже воспользовались услугой именно в этом месте;
Проверить условия, в которых ребенок будет находиться;
Присутствовать на занятиях (пока не убедитесь, что именно этого Вы хотели).
*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей (законных представителей) учащихся.